Блог

Мария Алейникова

Jet Qual. Просто, эффективно, оперативно

Подготовка полного отчета в Power Point занимает много времени, а значит, неизбежно, увеличивает стоимость исследования.

Читать всё

Артем Тинчурин

Как жить с “мобильными” респондентами

Угрожают ли “мобильные” респонденты результатам ваших исследований? Сейчас мы вам наглядно покажем, что вовсе нет.

Читать всё

Мария Алейникова

Участники онлайн-панели. Кто они? Смотрите видео!

Как вы, скорее всего, знаете, мы являемся онлайн-панелью, одной из крупнейших в России.

Онлайн-опросы и рекрут из интернет – панели уже далеко не новый инструмент привлечения респондентов к участию в качественных и количественных проектах.

Тем не менее, есть ряд мифов и предубеждений, связанных с участниками онлайн-панелей.

Читать всё

Артем Тинчурин

Геолокация в исследовательских целях. Пилотный проект с X5 Retail.

В это сложно поверить, но большую часть жизни мы всё ещё живем в “физическом” мире. Здесь же происходит большая часть значимых с точки зрения бизнеса взаимодействий. Если в цифровом мире события (показы рекламы, переходы, время на сайте, покупки и т.п.) легко измеримы, то исследовательский инструментарий для физического мира более скуп и менее точен, т.к. вынужденно полагается на человеческую память.

Читать всё

Мария Алейникова

Мессенджеры в качественных исследованиях: ещё ближе к респондентам

На сегодняшний день более 70% владельцев смартфонов используют мессенджеры – делятся с друзьями и близкими событиями своей жизни и фотографиями.

Смартфон – это то, что сопровождает человека всюду на протяжении дня, с ним засыпают и просыпаются. 

Именно поэтому мы разработали TeleQual – специальную платформу для проведения исследований на базе мессенджера Telegram. 

Читать всё

Нелли Мамян

Мобильные приложения для опросов – уже реальность?

Программа почти каждой исследовательской конференции в последние годы пестрит словом mobile в названии или описании докладов. Исследователи рвутся в бой и хотят пробовать новые методы.

Доля смартфонов в России превысила 50%, в больших городах - 60%. Доля мобильного интернета – сопоставима с долей смартфонов. Наши данные показывают, что есть выраженный интерес к опросам на смартфонах (см. блог от июля 2014).

Но! Особые преимущества мобильных опросов связаны с мобильным приложением для опросов (оно работает оффлайн, оно шлет push-уведомления, оно удобнее – сфотографировал и сразу загрузил). Согласны ли люди скачивать такие приложения? Как долго они его не удалят? Будут ли участвовать? Как эти люди будут отличаться, к примеру, от участников онлайн-панелей? Вот лишь основные вопросы, которые нас волновали и на которые мы попробовали ответить.

Читать всё

Вадим Данилов

Респонденты, панель, рекрут: а что, собственно, сложного?

Маркетинговые исследования в онлайне переживают непростые времена. С одной стороны, вопросов к качеству данных практически ни у кого не возникает. С другой - на фоне возрастающих сложности и длительности анкет снижается отклик (Responce Rate). Панель требует постоянного обновления, а стоимость привлечения новых панелистов постоянно растет.

Почему отклик падает?

Люди устают от опросов. Причем, уровень предлагаемого вознаграждения какого-либо существенного влияния на интерес к нашим анкетам не оказывает. Большую роль в снижении отклика играют длинные и скучные анкеты, которые являются скорее стандартом рынка, чем исключением. Сталкиваясь с такими анкетами, люди теряют интерес к участию в исследованиях в принципе. Почему? Наши анкеты конкурируют за внимание людей не с другими маркетинговыми исследованиями, а со всеми радостями, которые может предложить им современный интернет. Приходится признавать, что мы (исследователи) эту конкуренцию пока скорее проигрываем.

Читать всё

Артем Тинчурин

Мобильно ли светлое будущее: на что готовы наши респонденты?

Мы опросили 940 человек, чтобы понять, как выглядит будущее опросов глазами респондентов, и как далеко они готовы зайти ради удовлетворения нашего любопытства.

Мобилизация в мирных целях

У 68% (73% - Москва, 63% - города 100+) респондентов есть смартфон, у 43% (53% - Москва, 37% - города 100+) - планшет, 24% хотя бы раз в жизни отвечали на вопросы анкеты с телефона. Причем на обычном компьютере отвечать хотят все меньше, а на мобильных устройствах - все больше.

Читать всё

Валерия Мошнина

MROC: все, что важно знать про исследовательские сообщества, за 5 минут.

По данным нашего недавнего опроса 14% российских исследователей уже использовали MROC в своей практике, 49% считают, что этот рынок продолжит расти. Основываясь на опыте полусотни исследовательских онлайн-сообществ, мы решили написать краткую памятку про этот тип исследований на случай, если вы хотели, но стеснялись спросить. 

Определиться с терминологией

Исследовательское сообщество (MROC) - модерируемая группа участников, специально собранная на онлайн-площадке для общения и совместного решения исследовательских задач. С точки зрения пользовательского опыта участие в исследовательском сообществе больше всего напоминает общение в социальной сети или на форуме, т.е. является асинхронным. Но есть и отличия: целенаправленность и управляемость. За эти два пункта и отвечает модератор (или команда модерторов) сообщества.

Читать всё