Нелли Мамян
8 Апреля 2015

Мобильные приложения для опросов – уже реальность?

Программа почти каждой исследовательской конференции в последние годы пестрит словом mobile в названии или описании докладов. Исследователи рвутся в бой и хотят пробовать новые методы. Доля смартфонов в России превысила 50%, в больших городах - 60%. Доля мобильного интернета – сопоставима с долей смартфонов. Наши данные показывают, что есть выраженный интерес к опросам на смартфонах.
Но! Особые преимущества мобильных опросов связаны с мобильным приложением для опросов (оно работает оффлайн, оно шлет push-уведомления, оно удобнее – сфотографировал и сразу загрузил). Согласны ли люди скачивать такие приложения? Как долго они его не удалят? Будут ли участвовать? Как эти люди будут отличаться, к примеру, от участников онлайн-панелей? Вот лишь основные вопросы, которые нас волновали и на которые мы попробовали ответить.


Эксперимент

Целевая: 16-55 лет, возрастные квоты репрезентативно
интернет-пользователям; жители 7 городов-миллионников; владельцы смартфонов (iOS, Android).

Задача: скачать приложение, отвечать на вопросы в течение 2 месяцев (короткие 5тиминутные опросы, примерно 1 в неделю, домашние задания по фотографированию).
На схеме выше видно, что после того, как приложение установлено, отток не сильный. Однако, до этого этапа дошло лишь 16% панелистов (что, вероятно, смещение). 40% не прошли отбор, 18% не согласились участвовать в проекте, еще 26% не справились с установкой/передумали устанавливать.


А есть ли смещение аудитории?

Наличие смартфона и готовность участвовать в подобных проектах после 40 лет падает, это надо учитывать при планировании проекта. Женщины чаще мужчин отказываются от установки сторонних приложений на телефон.

Однако, сравнение профиля активного участника мобильного эксперимента с участниками интернет-панели (при одинаковом соц-дем. распределении) показало, что потребительская активность схожа (посещение кафе, кинотеатры, фитнесс и т.п.). Сравним и уровень дохода. Единственное направление, где отмечена повышенная активность участников эксперимента – путешествия и командировки.


Мотивация

Мы пробовали варьировать вознаграждение за участие (600-800-1000 рублей), но значимого эффекта на конверсии это не оказало, каждая из сумм была достаточной для нашего уровня заданий.


Примеры заданий :)

Даже, казалось бы, сложные задания по фотографированию были восприняты участниками положительно. Несколько примеров ниже:
В сухом остатке

Метод новый, необычный и для исследователя, и для участника, поэтому вовлеченность высока. Для большинства категорий (особенно тех, где ЦА активна) – это работающий метод, делающий ряд заданий намного более удобными и интересными для выполнения.
Другие статьи

Есть ряд мифов и предубеждений, связанных с участниками онлайн-панелей. Мы провели ряд скайп-интервью с нашими панелистами, чтобы лучше узнать их и рассказать о них вам.

Маркетинговые исследования в онлайне переживают непростые времена. С одной стороны, вопросов к качеству данных практически ни у кого не возникает. С другой - на фоне возрастающих сложности и длительности анкет снижается отклик (Responce Rate). Панель требует постоянного обновления, а стоимость привлечения новых панелистов постоянно растет.

Мы опросили 940 человек, чтобы понять, как выглядит будущее опросов глазами респондентов, и как далеко они готовы зайти ради удовлетворения нашего любопытства.

© 2018 Tiburon Research. All rights reserved.
+7 (495) 648 78 20
client@tiburon-research.ru
125315, г. Москва, Ленинградский проспект 68, стр. 2, 3 этаж