Артём Тинчурин
28 Июля 2014

Мобильно ли светлое будущее: на что готовы наши респонденты?

Мы опросили 940 человек, чтобы понять, как выглядит будущее опросов глазами респондентов, и как далеко они готовы зайти ради удовлетворения нашего любопытства.
Мобилизация в мирных целях

У 68% (73% - Москва, 63% - города 100+) респондентов есть смартфон, у 43% (53% - Москва, 37% - города 100+) - планшет, 24% хотя бы раз в жизни отвечали на вопросы анкеты с телефона. Причем на обычном компьютере отвечать хотят все меньше, а на мобильных устройствах - все больше.
При этом, длительность и сложность анкет являются очевидными барьерами на пути мобильных опросов: критическая длительность для мобильных анкет не превышает 5 минут (против примерно 20 для обычных), а размер экрана накладывает ограничения на способы визуализации.

Возрастные отличия очевидны: после 40 лет опрашивать через смартфон нельзя, для планшета же такой зависимости нет:
Личное пространство

Удивительно, но результаты опроса показали, что респонденты готовы к достаточно "инвазивным" методам исследований:
Приватность - далеко не единственный барьер на пути участия в подобных исследованиях: техническая сложность и защита личного времени - не менее сильные аргументы.
На примере вопроса "В какой ситуации вам было бы комфортно фотографировать?" видно, что социальная ситуация имеет большое значение: если неодушевленные предметы готов фотографировать практически каждый, то людей (особенно посторонних) - только каждый второй.
Применимость

99% привычных нам анкет не могут быть заполнены на мобильном просто из-за их длительности и сложности. Одновременно с тем, мобильные методы обещают небывалый уровень "сиюминутности" и "личности", гео-привязку данных, скорость, которые расширят возможности исследователей. Но это уже история для одного из следующих постов.

Другие статьи

Угрожают ли “мобильные” респонденты результатам ваших исследований? Сейчас мы вам наглядно покажем, что вовсе нет.

Есть ряд мифов и предубеждений, связанных с участниками онлайн-панелей. Мы провели ряд скайп-интервью с нашими панелистами, чтобы лучше узнать их и рассказать о них вам.

Программа почти каждой исследовательской конференции в последние годы пестрит словом mobile в названии или описании докладов. Исследователи рвутся в бой и хотят пробовать новые методы.

© 2018 Tiburon Research. All rights reserved.
+7 (495) 648 78 20
client@tiburon-research.ru
125315, г. Москва, Ленинградский проспект 68, стр. 2, 3 этаж