Для каких задач это подходит? Для любых повторяющихся. Мы выделяем два основных типа:
- Тесты однотипных материалов. Это может быть что угодно: ролики, баннеры, рекламные тексты, сообщения для рассылок, концепции новых продуктов – всё, что выпускается более-менее регулярно и требует проверки по понятному и фиксированному набору параметров.
- Трекинги. Замеры на регулярной основе и консистентной выборке определённых показателей.
Хорошо, у меня есть такая задача, что дальше?
Расскажите нам о ней, и мы вместе с вами разработаем три важных элемента:
- Стандартная выборка. Мы договариваемся, на какой целевой аудитории, каком объёме выборки и с какими квотами будет проходить каждый ваш опрос. Постоянство всех этих пунктов обеспечивает вам максимально надёжные нормы, идеальную сравнимость во времени (особенно ценно для трекингов) и сильно ускоряет ход поля. Разумеется, респонденты каждый раз будут новые, фиксированы лишь параметры выборки.
- Стандартная анкета. Мы составляем и программируем постоянную анкету под нашу типовую задачу. Она может быть сколь угодно сложной, главное, чтобы она оставалась неизменной. Меняются между волнами только тестируемые материалы.
- Стандартный отчёт. Онлайн-отчёт, в котором данные обновляются в режиме реального времени. Мы согласовываем всю нужную вам визуализацию любых опросных данных или рассчитанных на их основе показателей.
Мы один раз настраиваем все эти элементы и в дальнейшем тесты проходят максимально быстро.
Погодите, у меня в трекинге есть постоянные блоки, а есть переменные, где каждый раз свои задачи. Что делать?
Давайте автоматизируем постоянные, а по переменным будем работать как с разовыми проектами. Теперь, какой бы сложный переменный блок вы не добавили, данные из постоянного блока всё равно будут доступны в онлайн-режиме в привычном формате.
«Быстро» — это сколько в сутках?
В рамках автоматизированного проекта мы запускаем поле в течение 2 часов с момента получения материалов на новую волну. Время сбора поля зависит от согласованной выборки, но для стандартного теста (200 интервью на аудитории средней достижимости) оно не превышает 48 часов. Онлайн-отчёт доступен по ходу поля, а сразу по его окончании мы сообщаем клиенту, что волна закрыта и данные уже не изменятся.
А какие ещё преимущества, кроме скорости?
Скорость – главное, но не единственное преимущество такого подхода. Еще есть:
- Минимизация риска ошибок. Автоматизированные этапы предельно сокращают зону, в которой менеджер с нашей или вашей стороны может сделать что-то не так.
- Никаких пересылок баз, таблиц и отчётов. Нет риска что-то потерять. При желании вы всегда можете скачать оффлайн-версию отчёта.
- Возможность онлайн-доступа к отчёту для ваших коллег. Отдайте начальнику ссылку на отчёт по трекингу, и он сможет в любой момент посмотреть онлайн все результаты по текущей неделе, не запрашивая ничего у вас.
Что в этих отчётах-то будет?
Всё, о чём мы договоримся. Как правило, отчёт включает в себя следующие разделы:
- Сводные оценки по ключевым показателям, например, уровень NPS или доля тех, кому нравится баннер.
- Нормы, накопленные за предыдущие волны этого же проекта.
- Данные по тем предыдущим волнам, с которыми интересно сравнить текущую.
- Маркировка всех значимых отличий от норм, от прошлых волн.
- Позитивные и негативные клик-тесты по тестируемым материалам (текстовые или для изображений).
- Все ответы на открытые вопросы.
Но это лишь стандартный набор. Скажите, что вы хотели бы видеть в отчёте, и мы будем рады реализовать это на вашем проекте.
А отчёты красивые? И просто ли в них разобраться?
Судите сами. Это реальный отчёт по тестам, которые мы делаем для наших друзей из фонда
«Нужна помощь». С ними мы тестируем описания благотворительных проектов, которые потом публикуются на сайте. Не забудьте пролистать отчёт вниз и посмотреть, как выглядят клик-тесты и ответы на открытые вопросы.
Кстати, вы можете заметить, что в этом отчёте есть результаты по двум вариантам одного и того же текста. Проекты в рамках автоматизации настолько быстрые, что заказчики успевают переделать материал, который оказался недостаточно хорош, и провести ещё одну волну по исправленному варианту, чтобы проверить, получилось ли улучшить материал.
Насколько это полезно на практике?
Слово Елизавете Язневич, руководителю отдела исследований фонда «Нужна помощь»: