Идея — мысленный образ продукта (или его части: фича, упаковка, форма, интерфейс, цена…), выделяющий его основные свойства.
Идеи не появляются в воздухе или на бумаге, они рождаются в головах конкретных людей (менеджеров). Идеи не возникают из ниоткуда, у любой идеи есть предпосылки.
Чтобы понять, что может быть предпосылками идеи, нужно разобраться в предпосылках продукта как такового. Для этого спросим себя, почему люди покупают продукт?
Люди покупают продукт потому, что:
— Он удовлетворяет какую-то их потребность (осознаваемую или нет). — Он эксплуатирует какую-то особенность их поведения (осознаваемую или нет).
Продуктовая идея = Потребность * Способ удовлетворения
Продуктовая идея = Поведение * Способ эксплуатации
Продуктовые идеи можно и нужно искать, изучая потребности и поведение людей.
Пример
Идея пекарни внутри магазина работает и на потребность и на поведение.
Подход от потребности
Пекарня в магазине (идея) = Покупатели хотят свежий хлеб (потребность) * Продаем хлеб прямо из печи (способ удовлетворения).
Подход от поведения
Пекарня в магазине (идея) = В магазине, где вкусно пахнет, покупают больше (паттерн поведения) * Приятный запах свежей выпечки в торговом зале и на улице (способ эксплуатации).
Как предпосылки проявляют себя
Потребность — субъективное ощущение нехватки чего-либо. Наши априорные знания о чужих потребностях скудны и часто ошибочны. Чтобы изучать потребности, нужно изучать людей. Аналогично и с поведением. Не все люди ведут себя одинаково. Нужно смотреть вокруг, как бывает.
Потребности людей и паттерны поведения как-то проявляются во внешнем мире. Мы должны искать и фиксировать такие проявления. Мы можем сделать это, анализируя:
— как люди пользуются нашим продуктом (метрики), — действия конкурентов, — собственный бытовой опыт и опыт знакомых, — новости и события внешнего мира, тренды.
Подмечая и анализируя проявления, мы снабжаем свой мозг стимулами. Это помогает нам делать предположения о потребностях и особенностях поведения людей. Это, в свою очередь, приближает нас к генерации «правильных» (основанных на реальности) продуктовых идей.
Пример
Производитель продуктов для здорового питания заметил, что в социальных сетях и СМИ обсуждается тема бодипозитива. Быстрая проверка в Google Trends подтвердила наблюдение:
Производитель решает «покопать» тему, чтобы понять, какая потребность может лежать в основе явления и, возможно, придумать идею рекламной кампании или идею специальной «бодипозитивной» продуктовой линейки.
Бытовое наблюдение и простой анализ поисковых запросов помогли сделать предположение о существовании потребности.