Наполняет силой, дает забыть о проблемах: «ритуалы счастья» россиян
Дарья Подковыркина
Руководитель проектов, Tiburon Research
«Ежедневно, раз в день, делай себе маленький подарок. Не планируй его заранее, не жди, просто позволь себе его принять», — советует агент Купер в культовом сериале «Твин Пикс». У него это могла быть лишняя чашка крепкого кофе, у кого-то — поход в любимое кафе или прогулка в одиночестве.
Мы называем это «ритуалами счастья» — небольшими действиями, которые способны вернуть вкус к жизни, улучшить день и наполнить энергией. Чтобы понять, какими именно привычками поддерживают себя в хорошем настроении россияне, мы провели исследование с помощью Quick Surveys.
Методология
Онлайн-опрос мужчин и женщин в возрасте 18−60 лет, проживающих в городах России с населением более 100+ тыс. В опросе участвовали 1000 человек.
Провести опрос с помощью решения можно по онлайн-панели респондентов Tiburon Research или по своей базе.
Быстрые количественные опросы с экспертизой исследователя
Для разных типов задач
Выбрать креатив, название, дизайн, селебрити. Проверить инсайт или продуктовую идею. Узнать что-то про целевую аудиторию.
В первой — графики, облака слов, тепловые карты. Можно фильтровать и сравнивать подгруппы. Во второй — аналитическая заметка менеджера с выводами и инсайтами.
Отчет из двух частей
Скорость результатов
Менеджер разрабатывает анкету, настраивает логику, подбирает форматы и формулировки вопросов, готовит выводы по результатам исследования.
Экспертиза исследователя
Мы автоматизировали процессы и добавили исследовательскую экспертизу, чтобы эффективно решать ваши задачи за 48−72 часа.
Что делает жизнь лучше
У большинства участников опроса есть свои проверенные способы поднять настроение. Самые популярные из таких «ритуалов счастья» — пересмотр любимых фильмов и сериалов, прослушивание любимой музыки и прогулка на свежем воздухе. Каждый из них практикует более половины аудитории.
“
Я люблю пойти в бассейн с дочкой, после чего мы идем кушать вкусняшки в кафе в красивой обстановке и болтать, придя домой уставшие и счастливые ложимся спать. — Женщина, 58
“
Моя любимая практика — это рыбалка. Адреналин, драйв от вываживания рыбы — это то, от чего я получаю удовольствие. — Мужчина, 38
“
Я практикую сидение дома, лежащие на диване и тихий час. Именно такой стиль отдыха заряжает меня энергией, даёт отдохнуть морально, по всем соскучиться и с новыми силами и улыбкой идти на работу. Я домосед. — Женщина, 44
“
Смотреть кино, сериалы, кушать любимую еду во время просмотра, гулять, дышать воздухом во время прогулки по любимому городу (на Родине). — Мужчина, 31
Чаще всего эти ритуалы складываются естественно — из личного опыта (35%) или по примеру семьи (29%). 15% респондентов вдохновились примерами из интернета или соцсетей. Ещё 10% — фильмами или сериалами. Книги, статьи, психологи, коучи и другие источники помогли 15% аудитории найти свой ритуал.
Ответы группы респондентов на множественный вопрос анкеты — QuickSurveys
Аудитория 18−24 лет чаще остальных находила идеи для таких практик у психологов, коучей и на курсах.
Ответы респондентов на множественный вопрос анкеты в сравнении по подгруппам — Quick Surveys
С кем разделяют счастье
Большинство предпочитает проживать свои «ритуалы счастья» наедине с собой — так ответили 74% участников опроса. Пятая часть предпочитает разделять такие моменты с партнёром, 14% - с детьми и 12% - с друзьями.
Люди любят рассказывать о том, что делает их день лучше — более 60% участников опроса иногда делятся с другими своими «ритуалами счастья». Для старшей аудитории (45+) формат таких разговоров — личная встреча. А молодежь 18−24 лет чаще выносит свои маленькие источники радости в онлайн: в сторис, посты или тематические сообщества / чаты.
Ответы группы респондентов на множественный вопрос анкеты — QuickSurveys
Часы радости
Для одних ритуал счастья — привычка со стабильным расписанием. Так практикуют около трети участников опроса. Почти половина (44%) предпочитает действовать спонтанно. Остальные прибегают к таким действиям как регулярно, так и спонтанно.
Самое популярное время для таких практик — вечер. В этот период «ритуалы» для поднятия настроения проводит 36% респондентов. Утром и днем ритуалы случаются реже: 19% предпочитают начинать день с чего-то приятного, а 13% находят моменты для счастья в перерывах между делами. У трети участников опроса конкретного времени для таких практик нет — они действуют, когда появляется возможность.
Что мешает «ритуалам счастья»
В жизни более трети опрошенных когда-либо были практики, которые приносили удовольствие, но их перестали практиковать. Кому-то не хватило времени, кто-то столкнулся с усталостью или проблемами со здоровьем, у кого-то изменились жизненные обстоятельства. Чаще всего это занятия, связанные со спортом, физической активностью, творчеством и чтением.
“
Вести личный дневник, который меня мотивировал, на него перестало у меня быть времени, да и я посчитал это глупым — что-то планировать, так как зачастую планы нарушались. — Мужчина, 34
“
Раньше занималась йогой и восточными танцами. Это приносило мне много радости. Но сейчас на это нет ни времени, ни сил. — Женщина, 48
Сейчас у 37% аудитории есть практики, которые могли бы приносить им удовольствие и которые хотелось бы внедрить в свою жизнь. Но пока это не получается из-за финансовых затруднений, нехватки времени и энергии. Чаще всего такое желание встречается среди женщин и людей 18−24 лет.