Блог

Евгения Савельева

Геолокация в исследованиях. Возможность быть ближе к потребителям.

Технологичные сервисы – неотъемлемая часть жизни. 80% участников нашей онлайн панели пользуются смартфонами. Вместе с распространением дешевого мобильного интернета смартфон становится устройством, позволяющим быть в максимальном приближении к потребителю. Какую пользу от этого факта компании-производители получают уже сейчас? Узнайте об этом из двух кейсов.

Кейс 1: где бывают мои потребители?

Мы умеем собирать и анализировать информацию о поведении человека в физическом мире. С помощью геолокационных сервисов смартфонов отвечаем на такие вопросы, как: «Где живут и работают потребители?», «В каких магазинах, кафе и прочих местах они бывают?». Подробнее о том, что узнал при помощи геолокации наш клиент X5 Retail, читайте здесь

Карманный интервьюер

Как вы думаете, сколько потребуется интервьюеров, чтобы опросить на выходе покупателей 3 000 супермаркетов? Можно обойтись совсем без интервьюеров. Рынок маркетинговых исследований уже давно привык к тому факту, что опросы проводятся, в том числе, через Интернет. Более того, сегодня 31% респондентов проходит опросы только со смартфона. Теперь в кармане большой части потребителей из нашей панели имеется "личный интервьюер".

Кейс 2: следуем за респондентами.

Сегодня благодаря данным о местоположении потребителей и доступу к ним посредством мобильного приложения, мы задаем вопросы прямо во время ситуации принятия решения. Локация может быть определена на макроуровне (торговые центры, кафе, супермаркеты) или на микроуровне (отдел/полка магазина). В интересующий нас момент респондент получает задание ответить на вопросы мобильной анкеты, или загрузить фото/видео. Преимущество такого подхода в том, что мы фиксируем свежий опыт от события, в меньшей степени полагаемся на неидеальную память людей.

Геолокационное дневниковое исследование

Один из последних проектов с использованием такой методики - дневниковое исследование для сети супермаркетов. Цель заключалась в повышении эффективности продаж в прикассовой зоне. Чтобы четко старгетировать покупателей, мы использовали данные об их местоположении. В течение двух недель 600 респондентов опрашивались каждый раз после посещения любого магазина торговой сети. Вместе с ответами о своем опыте покупки в прикассовой зоне, они присылали фотографии тех товаров, которые привлекли их внимание.

Резюме

Совмещая современные технологии с классическими методами, мы получаем доступ к еще одной грани жизни потребителей. Теперь мы можем буквально следовать за респондентом и обращаться к нему в момент принятия решения. Это то, о чем мечтают производители товаров и услуг, не так ли? Такая возможность в нужный момент приглашать респондента к опросу снимает проблему традиционных методов исследований – необходимость полагаться на их память. Метод используют в своих исследованиях крупные торговые центры, сети супермаркетов и кафе.

Есть задача, которую можно решить при помощи геолокации? Пишите нам на ask@tiburon-research.ru

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы!