Блог

Артем Тинчурин

Геолокация в исследовательских целях. Пилотный проект с X5 Retail.

В это сложно поверить, но большую часть жизни мы всё ещё живем в “физическом” мире. Здесь же происходит большая часть значимых с точки зрения бизнеса взаимодействий. Если в цифровом мире события (показы рекламы, переходы, время на сайте, покупки и т.п.) легко измеримы, то исследовательский инструментарий для физического мира более скуп и менее точен, т.к. вынужденно полагается на человеческую память.

Мы решили исправить это недоразуменне и разработали мобильное приложение Squawk Aha, которое непрерывно собирает информацию о перемещениях респондентов. Собранная информация обрабатывается специальными алгоритмами, что позволяет реконструировать поведение человека: Где живет? Где работает? Где часто бывает? Как перемещается по городу? Какие магазины посещает? Благодаря технологии Bluetooth маяков, геолокация работает и внутри магазина с точностью до отдела или конкретной полки.

Важно, что приложение работает в фоне, не требует усилий со стороны респондента, расходует менее 5% заряда батарейки в день.

При необходимости пользователю можно послать короткий опрос, например, спросив, насколько ему понравилось в магазине, который он только что посетил.

Продукт решает исследовательские задачи розничных сетей и производителей с “физической” дистрибуцией: Кто мои покупатели? Где и почему они покупают? Как выглядит процесс покупки? Какая торговая сеть работает лучше? Почему они проезжают мимо? Работает ли наружная реклама?

Благодарим X5 Retail за участие в пилотном проекте. Подробнее о нём ‒ в презентации.