Блог

Мария Алейникова

Мессенджеры в качественных исследованиях: ещё ближе к респондентам

На сегодняшний день более 70% владельцев смартфонов используют мессенджеры – делятся с друзьями и близкими событиями своей жизни и фотографиями.

Смартфон – это то, что сопровождает человека всюду на протяжении дня, с ним засыпают и просыпаются. 

Именно поэтому мы разработали TeleQual – специальную платформу для проведения исследований на базе мессенджера Telegram. 

Наконец-то участники исследования могут делиться информацией о себе в привычном и удобном формате!

Для каких целей подходит TeleQual?

  • Мобильная этнография и изучение стиля жизни
  • Сопроводительная покупка
  • Мобильные дневники
  • Co-creation и подготовка к workshop-сессиям
  • Тестирование продуктов и приложений

Есть ли примеры использования?

Для того, чтобы убедиться на собственном опыте, насколько хорошо работают мессенджеры как исследовательский инструмент, в декабре 2015 мы провели этнографическое исследование, посвящённое жизни молодых семей.

Почему мы выбрали именно эту тему? Нам было важно понять, насколько глубоко мессенджер позволяет узнавать жизнь респондентов и получать глубокую,  личную информацию. Хотя, если честно… Эта тема просто интересна нам самим, надеемся, что и вам тоже!

Без преувеличения можем сказать, что остались крайне довольны результатом использования мессенджера. Если кратко, вот почему 1) Мы получили очень много информации и фото благодаря тому, что формат очень удобен для респондентов; 2) Респонденты перестали воспринимать модератора как исследователя через пару дней общения, и как следствие, многие ответы были очень откровенными; 3) Были «рядом» с участниками где бы они не находились и получали заметки из магазина, с прогулки, дивана, работы и т.д.; 4) Наблюдали в режиме реального времени, а не полагались на воспоминания респондентов.  

Отчет о применении TeleQual для изучения стиля жизни молодых семей можно скачать тут.

Отчёт о стиле жизни молодых семей можно прочитать здесь.