Блог

Артем Тинчурин

Мобильно ли светлое будущее: на что готовы наши респонденты?

Мы опросили 940 человек, чтобы понять, как выглядит будущее опросов глазами респондентов, и как далеко они готовы зайти ради удовлетворения нашего любопытства.

Мобилизация в мирных целях

У 68% (73% - Москва, 63% - города 100+) респондентов есть смартфон, у 43% (53% - Москва, 37% - города 100+) - планшет, 24% хотя бы раз в жизни отвечали на вопросы анкеты с телефона. Причем на обычном компьютере отвечать хотят все меньше, а на мобильных устройствах - все больше.

chart 1

При этом, длительность и сложность анкет являются очевидными барьерами на пути мобильных опросов: критическая длительность для мобильных анкет не превышает 5 минут (против примерно 20 для обычных), а размер экрана накладывает ограничения на способы визуализации.

Возрастные отличия очевидны: после 40 лет опрашивать через смартфон нельзя, для планшета же такой зависимости нет:

Chart 2

Личное пространство

Удивительно, но результаты опроса показали, что респонденты готовы к достаточно “инвазивным” методам исследований: 

Chart 2

Приватность - далеко не единственный барьер на пути участия в подобных исследованиях: техническая сложность и защита личного времени - не менее сильные аргументы.

![Chart 4] (http://tiburon-research.ru/files/blog/2014-07-28/4.png)

На примере вопроса “В какой ситуации вам было бы комфортно фотографировать?” видно, что социальная ситуация имеет большое значение: если неодушевленные предметы готов фотографировать практически каждый, то людей (особенно посторонних) - только каждый второй.

Применимость

99% привычных нам анкет не могут быть заполнены на мобильном просто из-за их длительности и сложности. Одновременно с тем, мобильные методы обещают небывалый уровень “сиюминутности” и “личности”, гео-привязку данных, скорость, которые расширят возможности исследователей. Но это уже история для одного из следующих постов.